Вы здесь

Бокс в рукопашном бое

Бокс в рукопашном бое

Какому виду контактного единоборства вы бы не отдали предпочтение – умение наносить удары руками является приоритетным. И как говорит мой хороший знакомый, а по совместительству сильнейший рукопашник и владелец черно пояса по таэквондо: «Ноги – это отличное дополнение к рукам, и не больше», и он был близок к истине. Кто-то владеет ногами и имеет огромное преимущество в бою на дальней дистанции, кто-то отдает предпочтение борьбе – все зависит от направления и полученной базы спортсмена. Однако если боец не имеет хороших навыков работы руками, то исход боя может быть печальным. Как всем известно, получить в челюсть можно внезапно.
Если же речь идет об ударах руками, то мы сразу же вспоминаем бокс. В постсоветских странах единоборство до сих пор остается популярным. Бокс, как олимпийский вид спорта имеют преимущество, и боксерские секции есть во многих населенных пунктах, поэтому нам посчастливилось иметь хорошую наработанную годами и опытом методическую базу подготовки бойцов. Стоит отметить, что школы восточных единоборств потеряли доверие к себе из-за того, что оказались неэффективными в условиях уличной драки или межстилевом поединке, чего нельзя сказать о боксе. Наоборот, последний дает отличные навыки для его применения в условиях самозащиты.
Если говорить о боксе с позиции настоящего боя, то у него есть два серьезных преимущества.
• Первое: правильно поставленные удары дают возможность провести мгновенный бой и окончить его в считанные секунды. Это важно, поскольку хулиганов может быть несколько и не всегда они имеют хорошую спортивную форму.
• Второе преимущество: чувство дистанции. Вовремя уйти от атаки и перейти в контрнаступление с дистанции - это путь к успеху. Настоящего мастера характеризует как раз умение избежать обмена ударами, свести на нет попытки противника нанести удар, и при всем этом оставаться хладнокровным. Кстати, такая черта как хладнокровие очень важна для бойца, поскольку он всегда будет контролировать свои действия и сможет видеть реальную картину боя.
Но есть и некоторые недостатки. Во время тренировок, я акцентирую особое внимание на подсечках передней ногой. Дело в том, что хоть и не всегда с помощь подсечки удается сбить соперника с ног, но её применение позволяет вывести противника из равновесия и не дать возможности работать стоя. В придачу, опираясь на дальнюю ногу, подсечка, накладка или боковой удар в колено могут оказаться для бойца неожиданностью. Та же история с лоу-кик, где несколько правильных ударов могут быстро вывести противника из боя. Поэтому спортсмену-рукопашнику, имеющему боксерскую базу, нужно заниматься адаптацией своей техники. Дальше. Для бокса является специфической быстрая перемена уровня атаки, как при действии «руки-ноги». Следовательно, часто боксеры не имеют возможности достаточно продемонстрировать уровень своей подготовки. Они хорошо умеют избегать ударов в голову, что эффективно в случае дальнем и среднем расстоянии. При ближнем бое и клинче преимущество всегда за бойцом с умением работать локтями и коленями, имеющем хороший опыт тайского клинча. Поэтому сегодня многие молодые люди занимаются муай-тайем. Иной вопрос, станет ли хороший спортсмен заниматься хулиганством и провоцировать прохожих…
Еще боксеру нужно отрабатывать приемы защиты, удар наотмашь (тыльной стороной перчатки) в условиях реального боя не всегда может быть применен, однако и его можно адаптировать.
Что касается ударов, пожалуй, это всё, дальше несколько замечаний о борьбе. Пускай вы и не мастер спорта по самбо, однако знать базовые приёмы борьбы нужно для того, чтобы всегда иметь возможность избежать их. Правда, навыки зацепов могут только навредить боксеру, поскольку мешают двигаться и держать уверенную стойку, с которой можно нанести хороший удар.
Довольно часто хулиганы применяют оружие или подручные средства для нападения, например, палки. И если рассматривать такую ситуацию, то здесь боксер имеет достаточную двигательную базу, но для боя в реальных условиях этих навыков может оказаться не достаточно. Поэтому навыки рукопашного и ножевого боя, полученные у квалифицированного инструктора являются предпочтительными.
Однако, наличие контактных тренировок, развитие двигательной базы, правильная постановка ударных техник в условиях реального боя бокс дает множество преимуществ, поэтому бокс является одним из ключевых единоборств и дает хорошую базу для смешанного стиля. Главное, не останавливаться на достигнутом и углублять свои навыки, развивать бойцовский потенциал. При выборе клуба бокса, в контексте самозащиты, лучше выбирать тренеров, акцентирующих внимание на жёстких ударах и грамотной работе на ногах, позволяющих наносить сильные удары, а не работать на набор очков. В идеале, тренер может обучать кикбоксингу, или другим направлениям, имеющими техники работы ногами, борьбу, клин.