Вы здесь

Валерий Попенченко – русский Рокки Бальбоа

Валерий Попенченко – русский Рокки Бальбоа

История советского бокса, к сожалению, известна меньше, чем советской борьбы или тяжёлой атлетики. Между тем, период СССР подарил нам много выдающихся спортсменов в этом жёстком, но интересном виде спорта. Одним из них был Валерий Попенченко.
Спортивная карьера Попенченко началась в суворовском училище в Ташкенте, куда юного Валеру отдала мать. Как и большинство других учеников, он начал ходить в секцию бокса и вначале не показывал серьёзных результатов. Но вскоре его успехи всё больше и больше стали поражать тренера - Юрия Матулевича-Ильичёва. Уже тогда Валерий выделялся своей нестандартной и грубоватой техникой, а также тем, что шёл в бой с «открытым забралом» - опущенной левой рукой. Надо отдать должное его наставнику, который не стал «ломать» молодого спортсмена, а разрешил ему драться в своём стиле.

Именно из-за этой нестандартной стойки и грубоватой манеры вести бой Попенченко долго не хотели выпускать на большие соревнования спортивные чиновники. А вот обычные советские люди полюбили его практически сразу и внимательно следили за сообщениями в прессе об успехах боксёра. Бои с участием Валерия собирали целые аншлаги.

Закончив с красным дипломом суворовское училище, боксёр отправился в Ленинград продолжать своё образование. Через какое-то время он встретил там своего второго тренера и наставника на долгие годы – Григория Кусикьянца, который много сделал для побед молодого и талантливого спортсмена.
В 1963 году, будучи многократным чемпионом СССР, Валерий выигрывает проходящий в Москве чемпионат Европы. Этой победой он окончательно разрушает все сомнения в своём мастерстве. Чиновники наконец-то дают «добро», и Попенченко открывается дорога на Олимпийские игры 1964 года в Токио. Там он блестяще показывает себя и завоёвывает «золото». Разгромив всех своих соперников, он получает награду, как самый техничный боксёр. В будущем Силвестр Сталлоне возьмёт Валерия как образец для своего киногероя Рокки Бальбоа. Именно система тренировок советского боксёра показана в фильме «Рокки».

Научная деятельность
Но успехи Попенченко показывал не только в спорте – он хорошо разбирался в математике, физике, окончил суворовское училище с золотой медалью. Блистательно защитил кандидатскую диссертацию по очень сложной теме: «Обеспечение жизнедеятельности закрытых помещений». Свободно говорил на английском языке и даже переводил научные статьи. После завершения боксёрской карьеры успешно работал в должности заведующего кафедрой.

Валерий очень любил шахматы. По слухам, один раз даже выиграл у самого Карпова. А Таль как-то сказал, что после определённых тренировок сможет сделать из Попенченко гроссмейстера.

Загадочная смерть
Погиб легендарный олимпийский чемпион очень загадочно. На 37 году жизни перед самой защитой диссертации он упал в лестничный пролёт. Официальное расследование сделало заключение, что это был несчастный случай. Однако были и другие версии, например, самоубийство. Валерий очень сильно увлекался нумерологией и мог «рассчитать», что в мистическом для него возрасте (37 лет) он должен умереть. Рассматривалась версия и умышленного убийства.